学校生活の様子です。

5月23日(月)の給食

今日の献立は、
 ツナごはん・牛乳・切り干し大根の卵蒸し・のっぺい汁 です。

ツナごはんの「ツナ」は何の魚のことでしょう? 答えは英語で、日本人が大好きな「マグロ」のことです。今日は米と一緒にツナ・人参・生姜と一緒に炊きました。

卵蒸しの主役「切り干し大根」。野菜の中には干すことで、水分が抜け、うま味が凝縮し、栄養価もグンと高くなるものがあります。この切り干し大根もその一つです。大根を保存するための先人の知恵が今もこうして受け継がれているのはすごいことですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31