7月1日(金)の給食
今日の献立は、
夏の豚キムチ丼・牛乳・わかめスープ・蒸しとうもろこし です。 夏の豚キムチ丼にかかせない「キムチ」は言わずもがな、韓国の漬物です。でも<夏の>ですから、ピーマン・赤ピーマン・枝豆・なすの夏野菜を中心に野菜をたっぷり入れて仕上げました。 夏のものが今日の給食にはもう一つありますね。それは「蒸しとうもろこし」です。 今日は中丸小のみんなが食べる分200本分を2年生のみんなが暑い中、一生懸命皮むきしてくれました。給食室に届けてくれたそれを、給食室のみんなで洗い、切って回転釜・スチームコンベクション(写真上から3番目)で蒸して仕上げました。 2年生のみんなは皮をむくだけでなく、みんなが食べやすいようにひげをとったり、じくを折ってくれたりしました。 2年生のみなさん、ご苦労様でした。 |
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