9月16日(金)の給食
今日の献立は、
さばそぼろ丼・牛乳・豆腐汁・ナムル です。 昨夜は十五夜でした。夜空を見た人はいますか。雲がかかって「おぼろ月」でしたが、秋は一年で月がキレイな季節と言われますから、夜空を見上げるのもいいですね。 さて「さばそぼろ丼」は、まず、さばを焼きます。そして骨と皮をはずして、細かくほぐします。ぼぐしたさば・玉ねぎ・人参・たけのこ・干し椎茸・生姜を炒め、しょうゆなどの調味料で味付けしたさばそぼろを、ごはんにかけて食べます。 今日は、試食会を行いました。 多くの保護者の方に参加いただきました。 何より、試食会にあたり準備・進行・片づけをしてくださったPTAの皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|