11月1日(火)の給食
今日の献立は、
子ぎつね寿司・牛乳・豆腐団子汁・果物(塩みかん) です。 11月になりました。読書週間に合わせた献立、今日は4回目です。「みかんのひみつ」より「みかん」です。私たちにとって身近な果物のひとつですが、どんな花が咲き、どんなふうに実が大きくなるのか、甘酸っぱいみかんがどんなふうにできるのか、みかんの種類など。みんなが知らないひみつがつまった1冊です。 ちなみに今日は「塩みかん」というもので、名前を聞くと甘いのか、しょっぱいのかわからないですね。これは栽培する土に塩を混ぜることで栄養豊富にして育てることからつけられたそうです。このことについてはある先生から「いろいろな育て方があるんですね」と声をかけてくれました。反応があって嬉しかったです。 今日は「すしの日」だそうです。子ぎつね寿司にしました。 おつゆの豆腐団子は給食室特製のものです。給食室のみんなで丸めて作ります。 |
|