2月2日(木)の給食
今日の献立は、ルイユトースト・牛乳・ビーンズシチュー・青菜とコーンのソテー です。
ルイユトーストの“ルイユ”って何でしょう。フランスの料理にブイヤベースという漁師料理があります。売り物にならない小さな魚などを鍋で煮て作る料理です。そのブイヤベースに添えて食べるソースをルイユソースというそうです。美味しそうなので、パンにつけたらどうかしらと思い、食パンに塗って焼いて作りました。使う材料はそれぞれのようですが、今日はじゃがいも・卵・にんにく・パセリ・粉チーズ・カレー粉・塩こしょう・油を混ぜ合わせた給食室特製ルイユです。 ビーンズシチューでは、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使いました。 |
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