9月4日(月)の給食
今日の献立
スタミナ丼・牛乳・わかめスープ・果物(冷凍パイン) 素敵な夏の思い出はできましたか。 給食室では夏休みの間、食器や器具の洗浄、給食室内の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機械たちがきちんと動くかなどの点検もしてきました。 そして今日から2学期の給食です。ここ最近は秋らしい陽気ですが、これからまだ残暑で暑い日があるかもしれませんね。 給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方もがんばっています。 食べ手であるみんなは、よくかんで残さずしっかり食べて、後片付けまできれいにおこなってください。 今日は果物に冷凍パインを付けました。沖縄・石垣島で栽培・加工されたものです。 NHKの働く大人の昼ごはんをテーマにした番組で以前取り上げられていたパイナップルです。パイナップルは収穫までに2年かかるなど多くの苦労の上に収穫・出荷されることをこの番組で知りました。ご覧になった方もいることでしょう。個人的なことですが、私はこの番組が大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|