9月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚の甘酢あんかけ・野菜のごま風味・中華スープ 今日は「シイラ」という魚を焼いて給食室特製甘酢あんをかけて仕上げました。 シイラは一般的な呼び名ですが、ウマビキ、カナヤマ、マンサクなどたくさんの呼び名をもつ魚です。ハワイでの呼び名、マヒマヒで分かる人もいるかもしれませんね。 今日、9月6日は「黒酢の日」だそうです。普段は使うことのない黒酢ですが、今日はいつもの酢に黒酢を加えて甘酢あんを作りました。 中華スープには冬瓜を入れました。漢字と違い、夏にとれる野菜です。そろそろ旬を終える頃です。9月は今後も何度が使おうと思います。今日はJAより世田谷区玉堤で収穫された冬瓜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|