学校生活の様子です。

9月19日(火)の給食

今日の献立
 塩焼きそば・牛乳・フーイリチー・サーターアンダギー

毎月19日は食育の日です。今日は日本の郷土料理をテーマにして献立を考えました。
「沖縄」です。フーイリチーは麩の炒め物のことです。今日は車麩、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、ツナ、こんにゃく、粉かつおなどを使って仕上げました。
サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の一つ。球状の揚げドーナツといったところです。サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという意味だそうです。生地には沖縄産の黒砂糖を入れました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校評価

指導計画

学び舎通信

体罰根絶宣言