学校生活の様子です。

10月5日(木)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・生揚げのしょうゆ煮・果物(梨)

昨夜は十五夜でした。夜空を見ましたか。雲に隠れたりしつつもキレイなお月様が見えましたね。街でも夜空を見上げたり、写真を撮る人もいましたよ。
秋は一年で月がキレイに見える季節と言われていますから、夜空を見るのもいいですね。
さて今日の魚のごまだれかけ、魚は「鰆(さわら)」です。春のイメージの魚ですが、春と秋に旬を迎える魚です。この時期に捕れるものは秋鰆、寒鰆と呼ばれます。今日は焼いた鰆に、給食室特製だれをかけて仕上げました。


〈今日の主な給食食材の産地〉
米……………… 北海道
魚(さわら)…… 韓国
人参…………… 北海道
大根…………… 北海道
えのきたけ…… 新潟
しょうが……… 埼玉
ねぎ…………… 茨城
こまつな……… 埼玉
さやいんげん… 青森
果物(梨)……… 長野


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

指導計画

学び舎通信

体罰根絶宣言