10月5日(木)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・生揚げのしょうゆ煮・果物(梨) 昨夜は十五夜でした。夜空を見ましたか。雲に隠れたりしつつもキレイなお月様が見えましたね。街でも夜空を見上げたり、写真を撮る人もいましたよ。 秋は一年で月がキレイに見える季節と言われていますから、夜空を見るのもいいですね。 さて今日の魚のごまだれかけ、魚は「鰆(さわら)」です。春のイメージの魚ですが、春と秋に旬を迎える魚です。この時期に捕れるものは秋鰆、寒鰆と呼ばれます。今日は焼いた鰆に、給食室特製だれをかけて仕上げました。 〈今日の主な給食食材の産地〉 米……………… 北海道 魚(さわら)…… 韓国 人参…………… 北海道 大根…………… 北海道 えのきたけ…… 新潟 しょうが……… 埼玉 ねぎ…………… 茨城 こまつな……… 埼玉 さやいんげん… 青森 果物(梨)……… 長野 ![]() ![]() |
|