10月11日(水)の給食
今日の献立)
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・松風焼き・シャキシャキ野菜 みそ汁 今日は中丸小学校開校66年にあたる開校記念日です。1年生さんは遠足でしたが、先週金曜日に全学年で開校記念集会でお祝いし、給食ではお赤飯でお祝いしました。 「松風焼き」はおせち料理に入る献立の一つです。表面には青のりやけしの実をふって飾りますが、裏には何もつけません。「裏が無い」=「隠し事がなく、正直な様子」を表すといわれ、一年悪いことをせず、まっすぐに生きましょう!という願いが込められているのだそうです。 「みそ汁」は「おみおつけ」ともいいます。覚えておきましょう。今日は玉ねぎ・小松菜・豆腐・油揚げを入れたおみおつけでした。 今日は給食試食会を行いました。ご参加ありがとうございました。 ご準備いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。 |
|