1月16日(火)の給食
今日の献立
ソース焼きそば・牛乳・野菜スープ・りんごマフィン 昨日に続いて、かぜやインフルエンザなどの簡単で有効な予防法 <手洗い>の話。 3 いつ洗えばいいの? 食事の前、外から室内に入るとき、トイレのあと、そうじのあと、動 物を触ったあとなど手洗いのタイミングはたくさんあります。しっかり 丁寧に洗いましょう。給食当番さんは白衣を着る前にしっかり洗いまし ょう。 4 人にうつさないようにするのも大切。 給食当番さんは毎回健康状態などをチェックしていますね。体調がよ くないときは無理せず、代わるなどしましょう。せきやくしゃみが出る 人はマスクすることで自分の周りの人への気遣いにもなります。 手洗いが大切なことはわかりましたね。毎日できている人はこれからも続けてください。できてなかった人は残念です。でも今日からできます。おこなってくださいね。 りんごマフィンには給食室で煮たりんごを生地に混ぜてからカップに分注して焼きました。 |
|