給食《世田谷区学校給食展》
中丸小のホームぺージで、お知らせしていました《世田谷区学校給食展》ですが、2月8〜9日まで行われました。ご来場いただけましたでしょうか。今回はどんな展示があったかご報告です。
〇学校給食で出している献立の実際の物や、それらのレシピのコーナー 〇1日に摂取したい野菜の量350gを実際に計量するコーナー 〇お弁当箱にごはんやおかずを詰めてみようのコーナー 〇箸の使い方、実際に使ってみようコーナー (写真。はしを使って、にんじんに見立てたものを左から右に移動させ たり、ぬり箸でささげを移動させたりします。) 〇「せたがやそだち」の紹介コーナー (写真の白菜は特大のもの、前日からの展示で少し軽くなったそうです が、7kg以上のサイズです…。あの大きさは実際に見てもらいたかった です。他にも世田谷では色々な青果が収穫されています。) 〇実際に作っている給食室内の機械や、作業している様子、給食を作り、 子どもたちに提供されるまでの様子。実際に給食室で使っている器具や 「回転釜」を触れるなどのコーナー(写真) 〇授業での取り組みや食に関する講演会を紹介するコーナー 〇アンケートに答えると最後にもらえるお楽しみ (行って答えた方のみのヒミツ) アイデア満載で、給食がさらに好きになる素敵な展示会でした。 ご来場いただいた方、ありがとうございました。 |
|