4月27日(金)の給食
今日の献立)たけのこごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・じゃがいもの天ぷら・豆腐汁
たけのこは春を代表する野菜の一つです。給食でも一年中使う野菜ですが、今の時期が旬です。旬とは最も味の良い時期のこと。たけのこは成長がとても早く、土から芽を出して10日ほどであのような長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、「たけのこ」といいます。でも赤ちゃんだからと甘く見てはいけません。固いアスファルトを壊すほどの力があるのです。 今日は水煮ではなく、生のものを給食室でゆでて「たけのこごはん」を仕上げました。 たけのこのように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように、そのためには今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまで丁寧に行ってください。 |
|