学校生活の様子です。

6月25日(月)の給食

今日の献立)チンジャオロース丼・牛乳・春雨スープ・果物(小玉スイカ)

チンジャオロースという献立名を聞いたことある人、食べたことある人ほとんどでしょう。
せん切りしたピーマンと下味をつけた豚肉を炒めた中華料理です。
チンジャオはピーマン、ローは豚肉、スーは細切りという意味だそうです。
この料理には欠かせないピーマン。収穫せずにそのままにしておくと赤く熟します。白くて星形の花を咲かすピーマンの旬は6〜9月、夏野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30