学校生活の様子です。

9月7日(金)の給食

今日の献立)まめまめおこわ・牛乳・魚のしょうが風味焼き・かきたま汁

「まめまめおこわ」は大豆・ささげ・枝豆の3種類を使いました。ささげはゆで汁は使わないので、米はお赤飯のように赤くはなりません。
おこわは、もち米を蒸したごはんのことで、こわめしやこわいいとも言います。
給食では、おこわの献立にはもち米と米を使って仕上げています。
「魚のしょうが風味焼き」、今日の魚はさばで、おろししょうがをたっぷり入れた給食室特製だれにつけて焼いて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31