学校生活の様子です。

10月4日(木)の給食

今日の献立)磯おこわ・牛乳・青菜ののりあえ・お豆かりんとう

「おこわ」はもち米を蒸したごはんのことで、こわめしやこわいいとも言います。今日は「磯おこわ」で、昆布やひじきなどを入れて仕上げました。
「お豆かりんとう」は大豆と角切りしたさつまいもを揚げて砂糖などをまぶして甘く仕上げました。
今日10月4日は陶器の日だそうです。今年4月から中丸小の食器は磁器食器に変わりました。給食ではもちろん、家庭や外で食事する時、食器は欠かせない食事の道具の一つです。やさしく大切に扱いましょう。

*本日の献立の写真はありません。ご容赦ください。

<学校給食における使用した主な食材の産地について>
   米      …北海道
   にんじん   …北海道
   さやいんげん …群馬
   ねぎ     …山形
   みつば    …千葉
   小松菜    …東京
   もやし    …栃木
   さつまいも  …千葉
   しょうが   …高知

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