学校生活の様子です。

10月15日(月)の給食

今日の献立)わかめごはん・牛乳・卵焼き・けんちん汁

「ずいき」って知っていますか。みそ汁の具にしたり、乾燥して保存食にしたり。給食では出したことはありませんが、みんながよく知ってして、今日のけんちん汁に入っている野菜の一部です。
それは「さといも」です。ずいきはさといもの茎にあたるものです。干したずいきはいもがらともいいます。
またさといもの葉にたまった朝露で書道をすると上達するともいわれています。
あるテレビで、奈良県にあるお寺の話。炊いたずいきをこれまた炊いたお揚げで巻き、三つ葉で結ぶお祝いに出す料理の様子がありました。作られた尼僧さんが「ずいきは、食べ物以外にも随喜(ずいき)という言葉があるんだよ」と話されていました。恥ずかしながら知らない言葉で、引いてみました。素敵な言葉だなと勉強になりました。
さといも、美味しいうえにすごいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31