3月18日(月)の給食
今日の献立)中丸ラーメン・牛乳・春野菜サラダ・大豆とじゃこの甘辛あげ
食事をする時、世界では「手」を使って食べる地域、「フォークとナイフ」を使って食べる地域、そして「はし」を使って食べる地域があります。全体の割合では「手」を使って食べる地域が多く、「フォークやナイフ」を使って食べる地域と「はし」を使って食べる地域は同じくらいだそうです。なかでも「はし」だけを使って食べるのは日本だけだとか。 「はし」はこれから先もずっと使い続ける大切な食事の道具です。食事をしっかり食べることはもちろん、「はし」や食器具などを大切に使う気持ちを持ち続けてください。 「春野菜サラダ」には、八百屋さんにお願いして春キャベツ、新にんじん、アスパラガス、新じゃが、ドレッシングには新たまねぎを入れて、春野菜をたっぷり使いました。 |
|