7月17日(水)の給食
今日の献立)さんまごはん・牛乳・かきたま汁・こんにゃくサラダ
食べ終わった後のお皿を見てみましょう。 あなたのお皿はきれいですか。 ごはん粒など残ったままになっていませんか。 汚れたままでは洗うのに、時間や水などがかかりますよね。 そして、作って片づける作り手の人へ感謝の気持ちが伝わるでしょうか。 給食だけではありません、家や外で食べるときも同じです。 感謝の気持ちを表すためにも、お皿やはしなど使う食器具をていねいに扱い、きれいに返すのは食べる人のマナーだと思います。 できている人は続けてください、できてなかったという人は今日から続けてください。 「さんまごはん」はさんまに粉付けして揚げ、給食室特製だれと、ごはん、白ごまをよく混ぜ合わせて仕上げました。 |
|