9月24日(火)の給食
今日の献立)ゆかりごはん・牛乳・マーボー春雨・野菜のおかかあえ
「野菜のおかかあえ」の"おかか"とはかつおぶしのことですか、なぜこう呼ぶのか。 今のかつおぶしができたのは17世紀ごろといわれています。江戸時代になると、広く知られるようになりますが、とても高価なもので、料理屋さんは使う分だけ削る時かつおぶしの端を引っ掻くようにしたそうです。 そのため、"御掻き端(おかきは)"と呼ぶようになり、それが縮まり、"おかか"となったそうです。 かつおぶしのことを"おかか"ともいうことを覚えてみましょう。 今日は「清掃の日」だそうです。みんながお世話になっている学校ですから、自分の教室や担当の場所、毎回きれいにしておきましょう。 |
|