11月15日(金)の給食
今日の献立)秋の香りごはん・牛乳・とり肉の照り焼き・すまし汁
「秋の香りごはん」には秋の食材として栗、さつまいも、しめじ、しいたけを使いました。 秋の味覚の一つ“栗”は縄文時代の遺跡から食用にしていた跡が見つかるほど古くから親しまれてきた食材です。エネルギー源となる炭水化物、疲労回復効果のあるビタミンB₁、肌荒れ解消や免疫力を高めるビタミンCなどを含み、体力回復やカゼ予防にもよいといわれています。 昔の人はこれらのことを知っていたのでしょうか。いずれにせよ、すごいの一言です。 展覧会が始まりました。体育館に飾られた自分の作品はどうでしょうか、また自分の作以外にいいな、すてきだなと感じる作品に出合えるといいですね。 |
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