12月6日(金)の給食
今日の献立)あしたばパン・牛乳・フレンチエッグ・ミネストローネスープ
今日の音楽朝会ではコーラスグループさんの歌をきいたそうですね。どうでしたか。ちなみに今日は「音の日」だそうです。 「あしたばパン」“あしたば”はさわやかな香りとほろ苦さをもつセリ科の野草です。温暖な気候を好み、東京の大島や八丈島の野菜として有名です。 今日のパンには八丈島産のあしたばが練りこまれています。漢字では“明日葉”と書きます。これは収穫しても明日には若葉が出るほどの成長の早さから由来されているそうです。 「フレンチエッグ」はマッシュポテト、卵液、枝豆、コーンを合わせた生地をカップ1つ1つに入れて粉チーズをかけて焼きました。 「ミネストローネスープ」は11種類の野菜、ベーコン、ひき肉、レバー、スパゲティーを使っているので、特に野菜のうまみたっぷりのスープです。 |
|