1月21日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・豚肉と大根のうま煮・野菜の甘酢あえ
“寒”の時期です。残念なことに風邪やインフルエンザにかかりやすい季節でもあります。ですから、それらに負けない丈夫な体をつくるには、体を守る力“免疫力”、寒さに負けない力“抵抗力”を高めることが大切です。食事では魚や肉、豆腐などの大豆製品、卵に多いたんぱく質、野菜や果物に多いビタミンAやビタミンCを含んだものをしっかり食べることです。 また、こまめな手洗いやうがい、十分な睡眠も必要です。ふだんの生活をふりかえってみましょう。あなたはできていますか。 今日もよくかんで、しっかり食べて、“寒”の時期を元気に過ごす体をつくりましょう。 |
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