1月22日(水)の給食
今日の献立)黒砂糖パン・牛乳・卵焼き・じゃがいものハニーサラダ・白菜のクリームスープ
「白菜のクリームスープ」は主役は“白菜”。ほぼ1年中食べられますが、旬は秋から冬、寒い時季です。“白菜”のほとんどは水分ですが、ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップ、美肌にいいといわれています。他にカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も含みます。食物繊維も含みます。芯に近い部分にうま味成分“グルタミン酸”が詰まっているので、煮込むと甘みも出て、白菜を使った料理はおいしいんですね。 今日もよくかんで、しっかり食べて、“寒”の時期を元気にすごす体をつくりましょう。 |
|