2月12日(水)の給食
今日の献立)スパゲティーナポリタン・牛乳・キッシュ・イタリアンサラダ
〈手洗い〉は食事のまえだけのことではありません。1日の中で何度も必要になる行動ですね。そんな時か考えてみましょう。そして〈手洗い〉をおこないましょう。 「スパゲティーナポリタン」は日本生まれのスパゲティー料理です。 「キッシュ」は卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は卵と生クリームのほかに、キャベツ、ベーコン、コーン、玉ねぎ、にんにく、しょうがなどの具材を入れて焼いて仕上げました。 学校給食において使用した主な食材と産地 豚肉 …青森 レバー …群馬 たまご …栃木 にんにく …青森 しょうが …埼玉 たまねぎ …北海道 にんじん …千葉 ピーマン …宮崎 キャベツ …愛知 きゅうり …宮崎 もやし …栃木 |
|