学校生活の様子です。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、ししゃもから揚げ、牛乳です。

 ししゃもをから揚げにして、骨も頭も食べやすくしました。

 ししゃもは、2年を海で過ごしたあと、
秋の終わりに卵を産むために川をのぼります。
この時にとられるのが、私たちの前にあるししゃもです。
子持ちししゃもとも言われて、お腹には卵がたくさんあります。

 ししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を与えてくれます。
よくかんで食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30