1月26日(火)の給食
【今日の献立】
菜めし 牛乳 おさかなバーグ 野菜のレモンサラダ みそ汁 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 おさかな(ムロアジ) 鳥取 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 たまご 栃木 もやし 栃木 たまねぎ 栃木 さといも 愛媛 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 こまつな 東京(江戸川産) レモン 東京(八丈島レモン) だいこん 東京(せたがやそだち) ねぎ 東京(千寿ねぎ) ◎1月24日は《学校給食記念日》です。そして1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。そこで今週は給食の定番献立や東京産を使った献立、懐かしい食材を使った献立を取り入れる予定です。 昨日は、《給食の定番献立》ということで、今ではすっかり定番になった「マーボー豆 腐」をアレンジした「海鮮マーボー焼きそば」にいたしました。 今日は【今日の食材の主な産地】を見てお分かりですよね。《東京産の食材》を使った 献立です。 「菜めし」…こまつな(東京・江戸川産) 「野菜のレモンサラダ」…八丈島レモン(その名の通り、東京・八丈島。通常のレモン り一回り大きいのが特徴です。) 「みそ汁」…だいこん(東京・世田谷産、“せたがやそだち”覚えていますか?) 長ねぎ(千寿ねぎ) 「おさかなバーグ」のムロアジも東京産をお願いしたかったのですが、不漁のため手 配できませんでしたが、おいしくできました。 毎日食材が届き、給食を提供し、食べることは当たり前ではないことを改めて思います。 |
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