9月6日(火)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、こんにゃくサラダ、 牛乳です。 こんにゃくは、こんにゃくいもを原料として作られます。 こんにゃくのほとんどは水分で、栄養価はあまり高くはありませんが、 「グルコマンナン」という食物繊維を豊富に含んでいます。 グルコマンナンには、腸壁を刺激して大腸の運動を活発にするとともに、 腸内で老廃物や毒素を吸収し、体外へ排出する働きがあります。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月7日の献立は、「ハヤシライス・コーンサラダ・冷凍ミカン」 等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−青森 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 キャベツ−−−−岩手 豚肉−−−−−−神奈川 鶏がら−−−−−山梨 |
|