学校生活の様子です。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、こんにゃくサラダ、
牛乳です。

 こんにゃくは、こんにゃくいもを原料として作られます。
こんにゃくのほとんどは水分で、栄養価はあまり高くはありませんが、
「グルコマンナン」という食物繊維を豊富に含んでいます。
 グルコマンナンには、腸壁を刺激して大腸の運動を活発にするとともに、
腸内で老廃物や毒素を吸収し、体外へ排出する働きがあります。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 9月7日の献立は、「ハヤシライス・コーンサラダ・冷凍ミカン」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 キャベツ−−−−岩手
 豚肉−−−−−−神奈川
 鶏がら−−−−−山梨
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30