9月7日(水)の給食今日の献立は、ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。 今日の冷凍みかんは和歌山県でとれたものです。 美味しい時期のみかんを冷凍させて保存していたものです。 給食室に届いた時はカチコチに固まっていました。 みなさんの前にあるみかんは程良く溶けた状態になっていますね。 みかんはビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜ予防や肌の健康に 働いてくれます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月8日の献立は、「雑穀ご飯・魚の南蛮焼き・じゃがいもの甘辛煮 ・野菜のごまだれかけ」等です。 「主な食材と産地」 ねぎ−−−−−−−−青森 じゃがいも−−−−−北海道 ほうれん草−−−−−茨城 にんじん−−−−−−北海道 もやし−−−−−−−栃木 あじ−−−−−−−−タイ |
|