学校生活の様子です。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 今日の冷凍みかんは和歌山県でとれたものです。
美味しい時期のみかんを冷凍させて保存していたものです。
 
 給食室に届いた時はカチコチに固まっていました。
みなさんの前にあるみかんは程良く溶けた状態になっていますね。
 
 みかんはビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜ予防や肌の健康に
働いてくれます。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 9月8日の献立は、「雑穀ご飯・魚の南蛮焼き・じゃがいもの甘辛煮
・野菜のごまだれかけ」等です。

 「主な食材と産地」

 ねぎ−−−−−−−−青森
 じゃがいも−−−−−北海道
 ほうれん草−−−−−茨城
 にんじん−−−−−−北海道
 もやし−−−−−−−栃木
 あじ−−−−−−−−タイ

 
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30