9月8日(木)の給食今日の献立は、雑穀ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、 野菜のごまだれかけです。 今日の魚はあじです。 あじを開いた干物は朝食の定番の一つにあげられるでしょう。 魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。 お家でも魚をしっかり食べるようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月9日の献立は、「ジャージャー麺・いかとさつまいもの揚げ煮、 レモンスカッシュゼリー」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−−−青森 しょうが−−−−−−高知 たまねぎ−−−−−−淡路島 にんじん−−−−−−北海道 きゅうり−−−−−−岩手 さつまいも−−−−−千葉 豚肉−−−−−−−−神奈川 いか−−−−−−−−青森 |
|