学校生活の様子です。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、月見だんご、牛乳です。

 今日は十五夜です。
この日は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。
 また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であると言われています。

 今年はとてもよい天気でした。そして、給食では月見だんごも出しましたので、
とてもきれいな満月を見ることができました。

 今日のかきたま汁に入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。
私たちの住んでいる東京でとれた新鮮な野菜です。
地場産の野菜をスーパーで見かけたら、家庭でも活用するようにしましょう。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 9月13日の献立は、「セサミトースト・トマトシチュー・フレンチサラダ」
等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−淡路島
 にんじん−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 トマト−−−−茨城
 パセリ−−−−千葉
 キャベツ−−−岩手
 きゅうり−−−栃木
 りんご−−−−長野
 鶏がら−−−−山梨
 豚肉−−−−−神奈川

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30