9月12日(月)の給食今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、月見だんご、牛乳です。 今日は十五夜です。 この日は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。 また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であると言われています。 今年はとてもよい天気でした。そして、給食では月見だんごも出しましたので、 とてもきれいな満月を見ることができました。 今日のかきたま汁に入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。 私たちの住んでいる東京でとれた新鮮な野菜です。 地場産の野菜をスーパーで見かけたら、家庭でも活用するようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月13日の献立は、「セサミトースト・トマトシチュー・フレンチサラダ」 等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−淡路島 にんじん−−−北海道 じゃがいも−−北海道 トマト−−−−茨城 パセリ−−−−千葉 キャベツ−−−岩手 きゅうり−−−栃木 りんご−−−−長野 鶏がら−−−−山梨 豚肉−−−−−神奈川 |
|