学校生活の様子です。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きのこソーススパゲティ、
野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。

 秋の旬の食べ物の代表的なもののひとつに、きのこがあります。
今日のスパゲティにはえのき、しめじ、しいたけが入っています。

 きのこは食物繊維というものを多く含んでいます。
食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。


●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 9月20日の献立は、「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし
豆腐」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−−−宮崎
 にんじん−−−−北海道
 白菜−−−−−−長野
 じゃがいも−−−北海道
 ねぎ−−−−−−青森
 大根−−−−−−北海道
 生姜−−−−−−高知
 豚肉−−−−−−神奈川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30