9月20日(月)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、揚げだし豆腐、 牛乳です。 豆腐は、でんぷんをまぶして揚げています。 でんぷんをまぶして揚げるとカリッと仕上がります。 揚げだし豆腐のたれには、なめこ、えだまめ、大根おろしを入れました。 仕上げに、でんぷんを加えてとろみを出しました。 でんぷんは、料理によって使い分けをすることで、 「食感」や「おいしさ」を引き出すことができます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月21日の献立は、「子ぎつねごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、 和風サラダ、なし」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−−北海道 いんげん−−−−青森 キャベツ−−−−長野 きゅうり−−−−栃木 大根−−−−−−北海道 鶏肉−−−−−−山梨 なし−−−−−−長野 |
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