9月22日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎです。 今日はお彼岸にちなんだ献立です。 9月20日から26日は秋のお彼岸です。 お彼岸には先祖におはぎなどをお供えし、 お墓参りなどをする風習があります。 今日のけんちんうどんに入っている小松菜は、 東京都江戸川区でとれた小松菜です。 私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月26日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、 みかんゼリー」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 にんじん−−−−北海道 いんげん−−−−青森 キャベツ−−−−長野 きゅうり−−−−岩手 もやし−−−−−栃木 鶏肉−−−−−−山梨 |
|