9月27日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、ほうれん草 のりあえ、牛乳です。 「しらす」とは、主にかたくちいわしの稚魚のことを言います。 しらすを干したものを「しらす干し」、それをさらに乾燥させたものが 今日のごはんに入っている「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いです。 しらすが6〜9cmになったものは「カエリ」と呼ばれ、ごまめに 加工されます。それがさらに成長したものは煮干しやアンチョビ、 みりん干しに加工されます。 かたくちいわしは、色々な名前や加工品で親しまれています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 9月28日の献立は、「さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、 きのこ入り煮びたし、巨峰」等です。 「主な食材と産地」 さつまいも−−−−千葉 しょうが−−−−−高知 ねぎ−−−−−−−山形 白菜−−−−−−−長野 えのき−−−−−−長野 さんま−−−−−−北海道 巨峰−−−−−−−長野 |
|