10月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん、さんまのかば焼き風、大根とひじきのサラダ、煮豆、 牛乳です。 さんまは秋が旬の魚です。 旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。 魚の脂は血液を健康にする働きがあります。 今日は金時豆の煮豆です。 金時豆はいんげん豆の仲間です。 砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮ました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月11日の献立は、「赤飯、魚の西京焼き、和風サラダ、セレクト デザート」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 大根−−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 さわり−−−−−長崎 |
|