10月13日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、フルーツ ヨーグルト、牛乳です。 今月の目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 きのこは、体の調子を整える「緑のグループ」に属する食品です。 今日のきのこごはんでは、えのき、しめじ、しいたけを使いました。 きのこには、特に食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。 肉団子のスープに入っている小松菜は世田谷区で作られたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月14日の献立は、「4年生のリクエスト献立」です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 きゅうり−−−−埼玉 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 さつまいも−−−千葉 れんこん−−−−茨城 ごぼう−−−−−青森 ホキ −−−−−ニュージーランド |
|