学校生活の様子です。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

 毎月19日は「食育の日」です。
今日は、東京都の郷土料理である深川めしを給食にだしました。
 
 東京都江東区には、深川地区と呼ばれている所があります。
昔、深川地区一帯が海であったころ、あさりがたくさんとれたため、
ごはん料理に利用するようになりました。

 あさりとねぎをみそで煮込んだものをごはんにかけたり、
あさりを炊き込んだりしたごはんを「深川めし」と呼ばれています。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 10月20日の献立は、「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−群馬
 さやいんげん−山形
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31