10月19日(水)の給食今日の献立は、深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。 毎月19日は「食育の日」です。 今日は、東京都の郷土料理である深川めしを給食にだしました。 東京都江東区には、深川地区と呼ばれている所があります。 昔、深川地区一帯が海であったころ、あさりがたくさんとれたため、 ごはん料理に利用するようになりました。 あさりとねぎをみそで煮込んだものをごはんにかけたり、 あさりを炊き込んだりしたごはんを「深川めし」と呼ばれています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月20日の献立は、「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、 こんにゃくサラダ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 にんじん−−−北海道 玉ねぎ−−−−北海道 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−群馬 さやいんげん−山形 きゅうり−−−埼玉 もやし−−−−栃木 豚肉−−−−−青森 |
|