10月20日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、チーズトースト、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、 こんにゃくサラダです。 こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、 おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 給食ではいつも白いこんにゃくを使っていますが、 店頭では黒いこんにゃくをよく目にしますね。 あれは、白いこんにゃくに海藻の粉やひじきを混ぜて色付けしています。 昔のなごりから色をつけることが定着したようです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月21日の献立は、「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ 切り干し大根の煮つけ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 しょうが−−−高知 玉ねぎ−−−−北海道 キャベツ−−−群馬 にんじん−−−北海道 さやいんげん−長崎 むろあじ−−−東京 |
|