10月21日(金)の給食今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、 切干大根の煮つけ、牛乳です。 今日のむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の 海で獲れたものです。 八丈島は、伊豆諸島で、もっとも漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイ、むろあじなど たくさんの魚が獲れるそうです。 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。 職員室前の食育掲示板に貼っておくので見てください。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月24日の献立は、「麻婆丼、野菜の中華風味」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 生姜−−−−−高知 ねぎ−−−−−青森 にんじん−−−北海道 キャベツ−−−岩手 きゅうり−−−埼玉 もやし−−−−栃木 豚肉−−−−−青森 |
|