学校生活の様子です。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 今日のむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の
海で獲れたものです。
 八丈島は、伊豆諸島で、もっとも漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイ、むろあじなど
たくさんの魚が獲れるそうです。

 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。
職員室前の食育掲示板に貼っておくので見てください。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 10月24日の献立は、「麻婆丼、野菜の中華風味」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 生姜−−−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 キャベツ−−−岩手
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−青森

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30