学校生活の様子です。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、
おひたし、牛乳です。

 かみかみ佃煮には、じゃこ、糸けずりぶし、塩ふき昆布、ごまが
入っています。みなさんがしっかりあごを使って食べることが
できるように、かみごたえのある材料を使っています。
味は、しょうゆや砂糖で甘辛く炒め煮しました。
よくかんで食べる習慣をつくるための機会になればと考えています。

 創立60周年記念の資料展示の一つとして、校長室前の
ガラスケースには、中丸小学校の給食の移り変わりを
展示しています。
御来校の際には、ぜひ、ご覧ください。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 10月26日の献立は、「えびグラタンパン、ミネストローネ、柿」
等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 パセリ−−−茨城
 にんじん−−北海道
 セロリ−−−長野
 じゃがいも−北海道
 かぶ−−−−千葉
 トマト−−−愛知
豚肉−−−−青森
 柿−−−−−和歌山
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30