10月26日(水)の給食今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、柿、牛乳です。 えびグラタンパンは、新メニューです。 ミルクパンをくりぬいて、中にえびグラタンを詰めて焼きました。 調理員さんが一つ一つ丹念に作ってくれました。 柿は秋が旬の果物です。今日の柿は種なし柿です。 柿に含まれるビタミンCは、みかんなどの柑橘系果物の約2倍もあります。 かぜの予防や肌の健康に役立ちます。 旬の季節はご家庭でも食べるようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月27日の献立は、「秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁」 等です。 「主な食材と産地」 さつまいも−−千葉 にんじん−−−北海道 しめじ−−−−長野 ごぼう−−−−青森 大根−−−−−千葉 里芋−−−−−愛媛 ねぎ−−−−−青森 豚肉−−−−−青森 ししゃも−−−ノルウェー |
|