学校生活の様子です。

10月26日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、柿、牛乳です。

 えびグラタンパンは、新メニューです。
ミルクパンをくりぬいて、中にえびグラタンを詰めて焼きました。
調理員さんが一つ一つ丹念に作ってくれました。

 柿は秋が旬の果物です。今日の柿は種なし柿です。

 柿に含まれるビタミンCは、みかんなどの柑橘系果物の約2倍もあります。
かぜの予防や肌の健康に役立ちます。
旬の季節はご家庭でも食べるようにしましょう。

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 10月27日の献立は、「秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁」
等です。


 「主な食材と産地」

 さつまいも−−千葉
 にんじん−−−北海道
 しめじ−−−−長野
 ごぼう−−−−青森
 大根−−−−−千葉
 里芋−−−−−愛媛
 ねぎ−−−−−青森
 豚肉−−−−−青森
 ししゃも−−−ノルウェー
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