学校生活の様子です。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、
牛乳です。

 秋の香りごはんには、秋が旬の食べものがたくさん入っています。
くり、さつまいも、しめじ、しいたけは、今の季節がおいしい食材です。
また、けんちん汁に含まれている里いもも秋が旬の食べものです。
 
 今日は秋の味覚を味わうことができました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 10月28日の献立は、「みそ煮込みうどん、もちもちジャガイモ、
ゆかりあえ、みかん」等です。


 「主な食材と産地」

 大根−−−−−千葉
 ごぼう−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 さつまいも−−千葉
 白菜−−−−−長野
 ねぎ−−−−−青森
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−神奈川
 きゅうり−−−群馬
 豚肉−−−−−青森
 小松菜−−−−東京
 みかん−−−−愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31