10月27日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、 牛乳です。 秋の香りごはんには、秋が旬の食べものがたくさん入っています。 くり、さつまいも、しめじ、しいたけは、今の季節がおいしい食材です。 また、けんちん汁に含まれている里いもも秋が旬の食べものです。 今日は秋の味覚を味わうことができました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月28日の献立は、「みそ煮込みうどん、もちもちジャガイモ、 ゆかりあえ、みかん」等です。 「主な食材と産地」 大根−−−−−千葉 ごぼう−−−−青森 にんじん−−−北海道 さつまいも−−千葉 白菜−−−−−長野 ねぎ−−−−−青森 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−神奈川 きゅうり−−−群馬 豚肉−−−−−青森 小松菜−−−−東京 みかん−−−−愛媛 |
|