学校生活の様子です。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立はドライカレーライス、キャベツサラダ、みかん、
牛乳です。

 今日のみかんは愛媛県で収穫された温州みかんです。
みかんには、様々な品種や銘柄がありますが、温州みかんは最も一般的です。
ビタミンA、ビタミンC、クエン酸という栄養がたくさん含まれているので、
かぜの予防にも良いと言われています。
 
 11月らしく気温になってきました。
これからは、風邪も流行ってきます。
バランスの良い食生活を心がけ、かぜに負けない体を作るように
しましょう。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 11月10日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、パリパリサラダ、
煮豆」等です。


 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 りんご−−−−青森
 さば−−−−−ノルウェー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30