学校生活の様子です。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる
ことが多い漬けものです。
キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。

 今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを
合わせたものに漬けました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 キャベツ−−−−神奈川
 白菜−−−−−−長野
 もやし−−−−−栃木
 ちんげん菜−−−茨城
 じゃがいも−−−北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30